当前位置: 网站首页 >> 集团成果 >> 典型案例 >> 正文

中国冶金行业的“奥斯卡”!广东松山职业技术学院机械工程学院刘志明教授喜获冶金科学技术奖一等奖

发布日期:2023-10-15   阅读:[]

近日,2023年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖奖项评审结果揭晓,广东松山职业技术学院刘志明教授作为团队核心成员重点完成的项目高品质长型材连铸坯生产关键技术集成开发与应用”荣获冶金科学技术奖一等奖

据刘志明教授介绍,该项目以解决长型材连铸坯内部缺陷为目的,创新性地提出了相应的关键技术:开发了基于凝固组织控制或目标温度的连铸动态二冷技术,实现了不同拉速、过热度情况下凝固组织和中心偏析稳定控制;开发了分钢种压下技术,结合轧制压缩比和裂纹敏感性特征,最大限度地发挥铸机压下能力来改善连铸坯中心偏析;设计出以铅为示踪剂的连铸坯凝固终点测定方法,为连铸坯压下技术的实施奠定了基础;开发了方坯动态配水及压下在线软件,将以上关键技术的参数纳入软件中并形成了完整的冶金数据库,实现了工艺模型的实时控制。该项目技术先后在国内12条产线获得推广应用,取得显著的经济效益和社会效益。

据悉,冶金科学技术奖是2000年中国钢铁工业协会、中国金属学会创办并经科学技术部正式批准设立的科学技术奖项,是中国冶金行业最高科学技术奖,号称中国钢铁行业的“奥斯卡”。2023年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖共计获奖项目106个,其中特等奖1个、一等奖22个、二等奖29个、三等奖54个。

图文/机械工程学院 核稿/王修琼 责编/罗远宁

下一条:重磅!张沈宁团队斩获设计界的“奥斯卡”——德国红点奖