当前位置: 网站首页 >> 集团成果 >> 典型案例 >> 正文

喜报!广东松山职业技术学院数控技术、大数据技术两个专业群获第二批省高职院校高水平专业群立项

发布日期:2022-04-04   阅读:[]

日前,广东省教育厅公示了第二批省高职院校高水平专业群立项名单,全省共129个专业群获立项公示。广东松山职业技术学院数控技术、大数据技术两个高水平专业群名列其中。至此,广东松山职业技术学院已有4个高水平专业群被评为省级高水平专业群,学校专业群建设工作再上新台阶。

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021年)》,省教育厅启动了高水平专业群建设工作,引导各校对接国家和区域产业发展,提升专业建设水平和质量。广东省首批省高职院校高水平专业群立项185个,第二批立项129个,全省共评选出314个高水平专业群。我校能在其中占有四席,是对近年来我校专业内涵建设和特色发展的极大肯定和鼓舞

近年来,遵循学校党员大会提出的建设特色鲜明的高水平高职院校的目标指引,学校坚持立德树人,不断深化教育教学改革,统筹规划、精心布局,大力推进高水平专业群建设工作,着力建设特色鲜明、亮点突出的专业群。建设对接广东省战略性“双十产业集群”的智能制造和信息化专业集群,面向韶关经济发展和对外交流合作的现代消费性服务业专业集群,面向产业转型和乡村振兴的现代生产性服务业专业集群,着力建好电子商务、电子信息工程技术、大数据技术、数控技术等省级高水平专业群,带动辐射校内智能控制技术、旅游管理、数字媒体技术应用、先进材料制造技术、汽车制造与试验技术、人力资源管理等6个校级专业群建设。结合培育电子信息制造业新兴产业的区域产业发展布局,对接区域产业发展新方向,凝练形成技术支撑电子元器件、高端电子材料生产的专业特色。

此次获评立项的两个专业群基础扎实,特色鲜明,与产业协同度高,人才培养成效显著。结合广东省高水平专业群建设要求,学校将进一步对照建设方案,加大创新力度,拓宽改革思路,丰富建设内涵,提高专业建设的整体水平,并通过专业群建设,带动各项建设的整体深入,不断创新管理理念,整合优化资源,实现学校教育事业的跨越发展。

审核/王修琼 责编/罗远宁

上一条:第58名!广东松山职业技术学院视频号荣登全国高职院校官方视频号综合影响力百强榜