当前位置: 网站首页 >> 集团动态 >> 集团新闻 >> 正文

韶关职业教育集团2023年工作会议顺利召开

发布日期:2023-05-25   阅读:[]

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,进一步深化产教融合、推动集团创新发展,5月23日,韶关职业教育集团2023年工作会议暨韶关市产教融合推进会在广东松山职业技术学院召开。韶关职业教育集团理事长、广东松山职业技术学院校长吴奇峰,韶关市教育局副局长梁丽娟、韶关市科技局副局长陈耀宇,韶关市发改局、人社局有关领导出席本次会议。集团理事单位代表、企业代表及广东松山职业技术学院相关部门负责人100余人参加了会议。会议由集团秘书长、广东松山职业技术学院副校长杨宇主持。

会议现场

韶关职业教育集团理事长、广东松山职业技术学院校长吴奇峰作讲话

会上,吴奇峰结合《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,就集团现有阶段性成果及未来发展规划作讲话。他表示,建设产教联合体是深入贯彻党的二十大精神,赋能我市经济社会高质量发展的创新探索,作为集团理事长单位,广东松山职业技术学院自觉履行使命担当,深刻理解产教联合体建设任务,学习领会产教联合体建设的意义指向,基于职教集团平台不断进行建设产教联合体的创新探索:与集团成员单位联合成立了广东省首个农村电商产业学院、粤北大数据产业学院,共同筹建粤北数字商贸联盟及粤北电子信息产业联盟等“紧密型”产教联盟,取得了一定的经验成效,有效推动了集团和广东松山职业技术学院办学事业发展。

吴奇峰强调,建设高质量“产教联合体”,是新时代我国现代职业教育体系“一体、两翼、五重点”改革的重要举措之一,职教集团作为一种重要的“产教联合体”,集团全体成员要进一步提高站位,在一体推进教育、科技和人才三大强国建设的宏阔视野中,充分认识产教联合体建设的战略意义,服务好职业教育人才培养和现代产业体系发展,打造四方协同的命运共同体,形成鲜明的集团化办学特色与优势,有效服务制造强国、乡村振兴、共同富裕、共建“一带一路”等国家和区域重大发展战略,赋能我市经济社会高质量发展。

韶关市教育局副局长梁丽娟作讲话

梁丽娟在会上充分肯定了过去一年广东松山职业技术学院作为集团理事长单位引领集团赋能韶关职业教育发展做出的积极贡献,广东松山职业技术学院应邀在2023年全省职业教育工作会议进行产教融合经验分享是对韶关职业教育发展的认可。她表示,集团各成员单位要深刻领会此次会议的重要意义,积极配合集团各项工作,加强沟通交流、供需对接,一同奋力推动集团高质量发展,在建设现代职业教育体系新征程上走在前列作出示范,助力韶关市建设广东省产融合作试点城市。

会上,市教育局四级调研员朱俊英对《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》进行文件解读,市教育局职成科科长李国全在会上传达了广东省职教大会精神,要持续深化校企合作,充分发挥职教集团牵领作用,深度协同育人,建设产教融合实践中心,推进产教融合试点城市建设。

大会审议并通过了《集团2022年工作总结和集团2023年重点工作计划》《关于调整集团组织机构及成员的提案》及《关于成立粤北电子信息产业联盟提案》,增补广东东阳光科技股份有限公司、广东碳中和研究院(韶关)两家单位为集团副理事长单位,广东华韶数智科技有限公司等7家单位为集团常务理事单位。乳源县云门山旅游景区开发有限公司、珠海市运泰利自动化有限公司以及广州市昕恒泵业制造有限公司热心教育事业,向集团捐赠了实训设备等一批物资,面向集团成员开放使用,吴奇峰代表集团向他们表示感谢并颁发了捐赠荣誉证书。

随后召开的产教融合推进会上,韶关市技师学院党委书记、院长岳永胜以《坚守初心六十载 “技工摇篮”谱新篇》为题分享了韶关市技师学院通过构建“教赛合一、两化驱动、三元协同”现代技工教育体系打造“韶关技工”品牌的产教融合成果。联想(深圳)电子有限公司高级经理周焕作了《联想数字化智慧教育生态》校企合作经验分享报告。

本次会议是全面回顾集团去年工作情况,科学部署集团2023年度重点工作任务,总结推广集团产教融合好经验好做法的一次重要会议,集团将以此为新起点,进一步凝聚共识,深化产教融合、校企合作,提升韶关职业教育集团实体化运作水平,奋力推动韶关现代职业教育体系建设发展,共同打造粤北区域职业教育产教融合的示范标杆,展现集团服务国家战略需要和广东省、韶关市区域经济社会发展的责任和担当。

/对外合作中心 图/组宣部 核稿/王修琼 责编/罗远宁

下一条:“服务东数西算战略,创新数字人才培养”——2023现代产业学院建设研讨会在广东松山职业技术学院成功举办