欢迎访问广东松山职业技术学院官方网站!
当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

【党纪学习教育】学校召开党纪学习教育启动部署会议

发布日期:2024-04-19  点击:[]

4月19日上午,学校召开党纪学习教育启动部署会议,会议传达学习了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以及中央、省委有关部署要求,对全校开展党纪学习教育进行安排部署,审议学校开展党纪学习教育工作方案。党委书记方迎生主持会议并讲话。

党委书记方迎生作讲话

方迎生指出,要提高政治站位,准确把握开展党纪学习教育的重要意义。党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,把党纪学习教育与学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想贯通起来,与建设清廉松山相结合,与锻造忠诚干净担当的高素质党员干部队伍相结合,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉把党纪学习教育抓紧抓实、抓出成效,为建设特色鲜明的高水平高职院校提供坚强的纪律保障。

方迎生强调,要把握目标要求,有序、有效开展党纪学习教育,切实提升党纪学习教育质量。一是把握学习要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党纪学习教育的目标要求,深刻把握学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》这个重点,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当二是做实学习培训。结合实际积极开展研究阐析,组织好学习培训,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象开展纪律培训,深化《条例》理解运用,推动各级党组织和广大党员干部学懂弄通、知行合一。三是强化警示教育。要充分挖掘警示教育资源,运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片和警示教育基地,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,强化警示震慑,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,推动以案促改促治。四是坚持学做结合。教育引导党员干部准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,突出抓好党的政治纪律的学习,用党规党纪校正思想和行动,筑牢拒腐防变思想防线,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。五是抓实检视整改。督促各级党组织和领导班子、广大党员干部自觉对照《条例》各项规定,发扬斗争精神,进一步检视差距和不足,找准找实问题,挖深挖透根源,细化整改措施,确保党纪学习教育有力有序开展。

方迎生表示,要加强组织领导,确保党纪学习教育抓实见效。开展党纪学习教育是当前重要政治任务,要坚持将“严”“实”要求贯穿始终,不折不扣落实党中央和省委部署要求,确保取得实实在在的成效。一是层层压实责任。采取党委理论学习中心组学习、举办读书班等形式,逐条学习《条例》,对所辖党组织进行全覆盖、全过程指导,凝聚合力推动全校党员干部高质量完成党纪学习教育任务。突出“关键少数”,发挥学校领导和中层干部的示范引领作用,先学一步、学深一层,持之以恒、久久为功,抓实纪律教育。二是注重统筹兼顾。各级党组织要创新方式方法,注重融入日常、抓在经常,坚持经常性教育和集中性教育相结合,推动纪律教育常态化、长效化。把开展党纪学习教育与贯彻落实党中央重大决策部署、落实省委“1310”具体部署和市委“363”工作安排及推动学校和本部门本单位重点工作结合起来,注重实效,提高质量,切实把党纪学习教育成果转化为学校高质量发展的生动实践。三是加强指导督导。树牢“严字当头、全面从严、一严到底”的思想决心,结合“四下基层”要求,加强对各级党组织党纪学习教育情况随机调研、督促指导,力戒形式主义,坚决防止“低级红”“高级黑”。四是做好宣传解读。发挥学校宣传矩阵作用,深入开展党纪学习教育宣传引导,总结党纪学习教育典型经验和突出成效,营造学纪知纪明纪守纪浓厚氛围,确保党纪学习教育走深走实。

全体在校校领导,各二级学院党组织书记,各职能部门、二级单位主要负责人参加会议。

图文/党委宣传部 核稿/洪明刚 责编/吴楠璐