当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 松山故事 >> 正文

罗国民:深耕粤北的职教“大咖”

发布日期:2023-12-15  点击:[]

广东松山职业技术学院脱胎于韶关本地知名钢铁企业广东中南钢铁股份有限公司,具有非常良好的企业办学基因。该校党员教师罗国民教授充分发掘学校的办学基因优势和曾在企业工作的经验优势,在从教的近20年里全心致力于高校与企业在教学科研、实验实训基地建设等方面的全面合作,积极深化“产教融合、校企合作”。现任全国钢标准化技术委员会委员、全国职业教育行业指导委员会委员,广东省绿色制造与智能制造工程技术研究中心主任学校学术委员会主任委员

实施创新驱动发展战略的“先行者”

“春江水暖鸭先知。”罗国民教授早早就嗅到了高职教育的精髓--产教融合、校企合作。作为科研骨干,罗教授主导和参与完成了《钢铁行业蓄热式工业炉窑热平衡测试与计算方法》《炼焦入炉煤调湿技术规范》《钢铁行业蓄热式钢包烘烤系统热平衡测试与计算方法》3项国家标准,以及《钢铁行业蓄热式燃烧技术规范》《钢铁行业脉冲燃烧控制技术规范》《钢铁行业富氧燃烧节能技术规范》等18项行业标准的研制,累计获得相关专9获得广东省冶金成果奖4项。《蓄热式工业炉用对流辐射墙及其蓄热式工业炉》专利技术作为广东省科技进步二等奖“高强高韧海洋工程及船舶用钢关键技术研究及产业化”项目的主要成果之一,为企业创造环保效益的同时,年经济效益在500万元以上。2021年获批工信部课题“蓄热式燃烧技术规范标准化推广应用研究”,该项目技术成果可以在钢铁和机械制造行业近5万台(座)加热炉与退火炉上推广,应用前景广阔。

攻坚克难服务企业发展的“实干家”

罗国民教授1992年从大连理工大学毕业前就被分配到湖南省电力局工作。20世纪90年代正是改革开放初期,广东是很多年轻人就业的首选。豪情满怀、壮志满胸的他毅然放弃了“金饭碗”。从大连坐了三天三夜的火车到达韶关,马不停蹄前往广东韶关钢铁有限公司以下简称“韶钢”报到,开启了自己的职业生涯。

年纪轻轻,他接过了厂里技术改造加热炉的大任。凭借过硬的技术水平,在短短几年时间里,罗国民从一名普通员工成长为厂里的高级工程师,带领员工们攻坚克难,不断创新。夜以继日攻难关。

“我们原来是烧重油的,现在改为烧多余的高炉煤气,然而高炉煤气热值低,需要有全新的技术支撑。”罗国民表示,1996年,韶钢计划用全新的技术改造加热炉。如此一来,任何东西都得自己去琢磨,包括设计、调试、施工,在此期间,罗国民遇到了很多问题。“我们经过近半年夜以继日的辛苦付出,全国第一台蓄热式高温空气燃烧技术改造的加热炉在韶钢顺利投产,技术经济指标均达到了国内领先水平,先后获得了省级科技成果三等奖、市级科技成果等奖等荣誉,产生了巨大的经济效益。”罗国民说。

走过那段攻坚克难的日子,罗国民随身会携带一个记事本,想到了问题的解决办法,便会马上记录下来。“我们所说创造的价值主要还是靠技术创新,尽量实现产业化也就是成果转化。”罗国民介绍,“对韶钢的蓄热式加热炉这项技术,根据省的成果鉴定,用高炉煤气替代重油后,经济效益每年为2000万元。”

绿色与智能制造的“学术咖”

2003年,罗国民来到广东松山职业技术学院。2017年,学校成立了以罗国民为技术带头人的韶关市制造工程技术研发中心,后来被广东省科学技术厅认定为广东省绿色与智能制造工程技术研究中心,致力于实现绿色制造与智能制造的融合。

“以冶金行业来说,韶关是流程产业,涉及的物质和能源消耗很多,我们希望在韶钢实施绿色制造和智能制造的融合,从材料设计开始就能考虑到材料的使用和回收。”罗国民表示,绿色制造主要是在减量化、资源化、循环化方面“作文章”,智能制造是希望将人流、物流、信息流进行优化,加上检测和控制手段,实现机器代替人力,实现制造智能化。

作为学院学术带头人,罗国民带领科研团队积极服务韶关的本地企业,多次参加韶关市重大项目论证和企业重大技术疑难问题的攻关。近年来,他主持的科技计划项目、韶钢重点节能课题、发明专利、国家行业及省市科技成果奖等。这些成果推广应用后,均取得良好的经济效益和环保效益。

青年才俊职场生涯的“引路人”

闯过很多难关的罗国民教授寄语现在的年轻人要掌握科学的创新方法,做任何事情都要有恒心毅力他说,年轻人做工作不要一直坐在办公室或电脑前,一定要勤跑,去接触企业、接触社会,了解实际情况,坚持问题导向,遇事多坚持一会,成功往往就是看谁能坚持到最后;做科研进行技术创新不跑现场是不行的,多跑现场,熟悉企业的问题;做技术要了解技术创新中的技术细节,细节中藏着魔鬼,只有把每一个技术细节解决了,整个装置才能使用,技术的价值才能出来。

罗国民勉励年轻人要洞悉创新思维和方法论的关系,技术创新和科学发现的想象力是不一样的,技术创新是有规律、有方法的,也是有原理的,不是在日常生活中拍拍脑袋就能想象出来的,所以在技术创新的过程中一定要注意方式方法。要以理论基础支撑持续创新,懂得每个技术的基本原理,有扎实的理论基础,否则一切都是空谈。

文/肖华碧 核稿/赵保宁 责编/吴楠璐