当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 松山故事 >> 正文

奉献青年理性力量 维护网络文明清朗

发布日期:2023-12-15  点击:[]

随着互联网技术的不断发展和普及,截至2023年6月,中国网民规模达10.79亿人,互联网普及率达76.4%。互联网的各种功能,如移动支付、信息检索、线上互动、视频学习等等,极大地便利了人民的生活,可以说,互联网已经与我们的生活密不可分了。随着互联网融入生活,人们轻点屏幕,便可解决衣食住行娱等问题。网络购物使我们足不出户就能阅览商品,还能货比三家;互联网外卖平台,使人们在忙碌时轻松解决吃饭问题;网络租房平台让刚刚踏足社会的毕业生在陌生的城市安顿下来;在网络上预订机票车票船票,可以让人们更好地规划自己的出行时间;海量的影视、影音、游戏资源和丰富了人们的娱乐生活。在网络时代,互联网发挥强大的作用,造福着人类。

然而,网络环境中出现的信息污染和网络犯罪等问题,始终困扰着我们,大学生群体往往不得不面对不良信息、网络诈骗、网络暴力的影响。互联网充斥着纷繁复杂的各类信息,大学生虽然已经成年,但由于过去的十多年都被保护在环境相对单一的校园中,对各种信息的甄别能力不够强,很容易受到不良网络信息的荼毒。互联网上存在着色情和暴力信息,大学生可能经受不了诱惑,一旦涉及传播色情和暴力信息,就可能陷入违法犯罪。大学生涉世未深,面对网络诈骗缺少防卫心理,容易掉进不法分子编织的陷阱。以微博、知乎、微信、抖音、豆瓣、小红书等为代表的社交媒体客户端正在逐渐成为现代网络场域中舆论衍生和传播的助推器,“人人手握麦克风”成为网络社会的显著特征。但在互联网上发言的人素质参差不齐,当一些别有居心的人出来引导舆论风向,而围观网民又不明真相的时候,很容易就形成网络暴力的风潮,对事件主人翁造成困扰和伤害。“粉发考研女孩事件”就是网络暴力毒害大学生的一个例子,女孩考研成功,本有着美好的未来,却因为染了粉色头发被造谣,发展成网络暴力,最终酿成悲剧。因此,亟需建设一个良好的网络环境,守护大学生的青春。

互联网是亿万民众共同的精神家园,天清气朗、风清气正,是人民对于网上家园的美好向往。建立良好网络环境不只是政府、社会的责任,大学生群体也应该有所担当。大学生作为网民群体中的一个重要队伍,在网络上的一举一动都将产生或大或小的影响。大学生要充分认识网络行为的影响力,无论是接收信息还是传播内容,都像是一颗颗石子丢入静水,会泛起一阵阵涟漪。大学生在互联网世界的一言一行,不仅代表着个人,有时也代表着学校。“川大女生曝光地铁大叔事件”把四川大学推上了风口浪尖,甚至有工作单位发文表示不聘用四川大学学生。因此,大学生要负起责任来,为维护风清气朗的互联网环境贡献自己的一份力量。

作为大学生,在互联网世界遨游时,要努力提升自己应用网络的道德意识和安全意识。大学生的网络素养是关系网络强国和大学生成长发展的重大问题。大学生要遵循文明上网的要求,在网络上与人友好互动,不发表带攻击性的言论。要树立起道德感和责任心,在某个事件没有经过调查得出结论的情况下,不要随意相信和传播个人臆测的观点,要尊重事实真相,不能因为“法不责众”就不经过思考和判断而随大流激情发言,而是要冷静谨慎地发表自己的言论。

大学生热衷于“网上冲浪”,积极地关注互联网热点,这是一件好事。但大学生关注了解和参与讨论互联网热点时,要积极地思考和感悟互联网热点中的实质内容和深意内涵,不能只是当一个看客,一笑置之。例如,“脆皮大学生”话题的讨论,引起了人们对当代大学生身体素质和心理健康问题的关注,大学生面对这些关注,无需陷入焦虑,这个热梗可以视作自嘲,但不能轻浮地将它娱乐化,而是应该自觉地审视自身健康状况,树立健康观念,改变不良习惯,增强自我体质,用健康的体魄和快乐的心情完成学业、报效社会。

大学生还应该努力掌握防范网络危险因素的方法。在信息保护方面,不要随意在互联网上发布自己的各类信息,也不要随意授权软件或网页读取自己的信息记录。不使用容易被破解的简单密码,推荐使用组合密码,包括数字、字母和特殊字符,以增加密码的复杂程度,另外,还应该定期更换密码,不要在多个平台使用相同的密码,防止一旦某个账户被攻破,其他账户也面临风险。掌握一些基础的计算机网络应用技术,学会安装杀毒软件并定期查杀,及时打系统补丁。不浏览不正规的网站,安装正规途径下载的软件,不安装来路不明的软件。在使用公共无线网时,应尽量避免进行涉及个人隐私的操作,如在线支付、查看银行账户等等。大学生在使用网络时做到谨慎小心,不要掉以轻心,网络安全才能有所保障。

建设网络强国,青年一代义不容辞。大学生作为互联网的主要使用者,理应担当起维护互联网安全和创造互联网清朗环境的责任。省身克己、坚守底线,不做破坏互联网法治的事情;无所畏惧、勇往直前,坚决与互联网上的不法行为作斗争;敢于担当、建言献策,为网络法治建设出谋划策。献出自己的一份力量,促进国家网络法治日益完善,让网络发挥出应有的作用,更好地造福人民。

文/陈妍洁 核稿/范卉敏 责编/吴楠璐