当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 松山故事 >> 正文

感遇历史之传承 赓续九龄之华章

发布日期:2023-12-14  点击:[]

历史的画卷展开走进那个令人神往的盛唐,你在历史页上留下光辉的一笔,你乃是当年唐室无双士、是岭南第一人。以一人之力将王朝推向顶峰,在王朝坠落之前提前预见,实乃千古之奇才也。“海上生明月,天涯共此时。”这两句不朽的名句背后是一位大诗人一位名相,在历经万千风云、起伏跌宕的人生后,仍然顽强拼搏,有着开阔的胸怀,这位伟人就是张九龄。

一、九龄个人简介

张九龄名博物,字子寿,韶州曲江(今广东韶关西)人,中国唐玄宗开元的宰相、诗人。也许人们对于张九龄的感叹最多的,应该是那脍炙人口的诗句“海上生明月,天涯共此时”,出自他的《望月怀远》但是回溯历史,张九龄的贡献却远不止于此,他的一生始终将国家社稷民生摆在首位,形成高风亮节的“九龄风度”。所谓“九龄风度”,是“以民为本、德望为先、才杰廉明、尚明宽和”的崇高精神,是中华民族的宝贵财富,是值得后人称赞的优秀传统文化九龄文化是岭南的文化代表,中华优秀传统文化中一份弥足珍贵的文化遗产。

据史料记载,张九龄出生于韶关一个地方官宦家庭,幼时聪明敏捷,擅长写文章。似乎古代每个大人物的出生都不平凡都会传一些传说故事例如相传张九 龄母亲卢氏十月怀胎未分娩,请算命先生查看腹中胎儿乃非凡之物,需要大地方生产。还有说卢氏生产时疼痛难忍不久就昏迷过去了,梦里九只雪白的仙鹤从九天之上来,在家里徘徊,突然一声婴儿啼声唤醒了她,怀里就有一个小男孩……民间关张九龄出生的传奇故事数不胜数或许是天才人物诞生后好事人所作,但都是预示着卢氏当时生了一位非凡人物。

二、九龄文化的历史背景

张九龄一生确实大有作为。一方面在诗歌上他的诗歌沉郁雄浑,高雅超逸,对岭南诗派的开创起了启迪作用另一方面,他心系国家、为国为民的品格启发后人要保有家国情怀,坚定理想信念,衷心为民服务。他直言敢谏,面对皇权不胆怯面对奸佞不同流,勇于斗争、敢于作为开通的大庾岭道路更是伟大的历史贡献之一开元四年,张九龄与主政者不合辞官归养,回到家乡仍然心系民生

当时广州为起点的海上丝绸之路非常繁荣,但是用于运输秦汉时期开辟的大庾岭路历经数百年早已变得面目全非,险阻难行为便利两地百姓交通贸易,张九龄上书朝廷,提议扩建大庾岭路,获唐玄宗允准。张九龄亲自到现场踏勘,不辞劳苦,指挥施工。古道修通后,险阻难行的大庾岭古道已成为梅花绽放的梅关古道。不仅为唐代南北交通作出巨大贡献,而且造福子孙后代梅关古道的修建也为如今广东的繁荣奠定了基础。如今的梅关古道已成为一道靓丽的景点带动地方经济发展。

“风度得如九龄否”从唐今仍传唱典故源自张九龄官时,清正 廉洁,敢于直谏,将个人命运国家命运相统一但因唐玄宗晚年信任奸臣,撤了张九龄的宰相职务让他告老还乡后来张九龄逝世经安史之乱后,玄宗才彻底悔悟自己不该贬黜张九龄,经常思念张九龄。每当有人推荐官员时唐玄宗都会情不自禁“风度得如九龄否?”

张九龄的一生从岭南出发,三度入朝德才兼备、为官清廉、刚正不阿,《资治通鉴》以“ 尚直”一词概括其政治表现。政治生涯几乎横跨整个“开元盛世”一生起起落落,不变居庙堂之高,公正严明,敢于直谏处江湖之远,不忘国家,忧国忧民。

三、弘扬优秀的九龄文化

时代久远,但我们不曾忘却,这月光惊艳千年,“九龄文化”是我们应该传承发扬的中华优秀传统文化近平总书记曾说过“中华优秀传统文化是中华文明的智慧和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”张九龄不仅是韶关的荣耀,也是中国历史的骄傲。“九龄文化”作为广东宝贵的精神财富,要传承好、发扬好。

韶关张九龄的故乡,“九龄风度”的印记在这里传承千年有张九龄故居、张九龄墓、张九龄纪念馆等现存遗址,仁化周田、始兴隘子有风度村,城区最繁华、最具人气的商业步行街——风度步行街,多所中小学校以“九龄”或“风度”命名……近年来,为赓续九龄文脉,韶关全力打造九龄风度文化品牌,遍布辖区三江六岸的网红打卡地点——“风度书房”,其灵感同样来源于“九龄风度”2018年12月8日张九龄纪念中学正式进驻新校,2021年9月,随着韶关张九龄纪念公园建成和韶州历史文化博物馆开园,标志着“九龄风度”的传承再添一重要场所。崇敬“九龄文化”不仅是因他对社会作出多大的贡献,亦是因他的事迹精神鼓舞着一代又一代的后辈奋勇当先,砥砺前行。

今逢盛世,传承和弘扬九龄精神倡导“以民为本、德望为先、才杰廉明、尚明宽和”的风度气节,对于激发人们的爱国主义情怀,坚定理想信念,坚守文化自信,勇担文化传承的使命,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者有重要作用。源远流长的九龄文化是我国的宝贵“明珠”,文化是民族的也是世界的,将九龄文化与时俱进,推陈出新,以更好的姿态走出去,发扬光大,通过彰扬九龄文化进一步提升我们的对外吸引力,不仅能够促进经济发展,也能推动各国在交流互鉴中共同前进,亦能让中国更好屹立于世界民族之林。不忘本来才能开创未来,善于传承才能更好的发展,感遇历史传承,赓续九龄华章,推动中华优秀传统文化在新时代的发展浪潮中迈向新高度。

作为一名土生土长的曲江人,自小就听闻大诗人张九龄的事迹。高中就读于张九龄纪念中学,成长于他的庇佑之下,大学更是曲江广东松山职业技术学院就读在校园的最高处有一尊张九龄雕像,他望着学校的大门方向,看着莘莘学子就读于此又看着他们走出校门奔向远方,年复一年,日复一日。历史车轮滚滚,精神一脉相承随着历史的变迁,雕像或许会经历岁月的洗礼而逐渐残损,但其中蕴含的精神文化会伴随着人们,一代代传承下去,为新时代中国的发展添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴奠定基石。

文/吴小玉 核稿/范卉敏 责编/吴楠璐