当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 松山故事 >> 正文

祖国召唤时,我们正青春

发布日期:2023-12-14  点击:[]

随着时间的推移,五四精神早已伴随着新中国的成长而不断丰富。解放思想,与时俱进,开拓创新,勇于奉献。进入新时期,新时代赋予五四精神以新的生命力。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们生在红旗下,长在春风里。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!作为广东松山职业技术学院的学生,我们要坚定理想信念,将五四精神一脉相承。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

百年前的新青年在新旧文化间曾经历迷茫与破裂,而今天的新青年已真正可以放眼世界、海纳百川,勇立于世界科技和互联网技术发展的潮头浪尖,又可以满怀敬意对中国深厚的传统文化进行传承发展。一代代新青年于无声之处,完成梦想与使命的传承。

实现中华民族伟大复兴,就像是一场接力跑。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。最敬仰是少年志,最闪耀是追梦人。不忘初心青春朝气永在,志在千秋百年。

精彩的人生,始于“青春”二字。有信念、有理想、有奋斗、有担当的人生,才是有正确价值取向的人生。人生因信念而辉煌,因理想而美丽,因奋斗而升华,因担当而伟大。青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代青年要以信念、理想、奋斗、担当为价值观,扣好人生第一颗扣子,书写别样精彩的人生。

责任挂在嘴上不如记在心上,记在心上不如扛在肩上。中华民族具有勇于担当的优良传统,许多仁人志士常以天下为己任,是历史让道义苏醒,是历史让时间说话。他们为祖国的富强、民族的振兴抛头颅洒热血,前仆后继,勇往直前。站在困难面前,有人选择意志消极,有人选择牺牲生命,有人选择积极乐观,那新时代的我们会选择什么样态度去面对呢?我庆幸自己可以在青少年时期聆听历史,与古今圣贤为伴,感受他们的心跳,触摸他们的灵魂。我愿意为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力与奋斗。

信念是青春的基石,我们应砥砺前行,坚定信念,创造辉煌人生。就青年而言,信念是立志之根,是走好人生之路铸造辉煌的精神之基。150多万名青年志愿者投身疫情防控,勇挑重担、冲锋在前;300多万名青年干部奋战在脱贫攻坚一线,坚守初心,一心为民。是群众至上的理念支持着一批又一批的青年人,挥洒青春热血,展现青春风采在人民最需要的地方绽放出人生绚丽之花。青年学生为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量的青春风采。

梦想是青春的动力,执着以求,追逐梦想,成就美丽人生。青年最富有朝气、最富有梦想。为梦想而拼搏,是青年人必须回答的时代考题。为实现乡村振兴梦,李晓军大学毕业后创办杭州艺福堂茶叶有限公司,建合作基地、智慧工厂,创办现代化农业+互联网企业,让茶农享受到了互联网时代的红利,带动7000余户茶农增收致富。他说:“我更加坚定了实实在在做好茶,一生只做一件事的信念,也将坚守品质,不忘初心,为大家奉献安全、优质、健康的好产品。”

抓住时代的机遇,要求青少年把自己的理想同祖国的前途、同民族的命运紧密联系在一起,在最需要自己的地方披荆斩棘、乘风破浪。每一代的青少年都在历史的坐标上直面时代的考验,树立远大理想,才能保持前行定力。面对列强的欺侮,从五四的理想到嘉兴南湖的红船,当时的青年为救亡与图存呼喊奔走;面对技术的封锁,无数青年为了两弹一星,隐姓埋名,上下求索,争取民族的自立与自强;面对发展的差距,黄大年教授放弃英国高薪,回到祖国,带领团队攻关技术瓶颈,用中国的加速度逼迫美国航母退后了一百千里,青年是最活跃的身影,见证着国家一步步迈向繁荣与富强。一代又一代的青少年跳动的始终是一颗对祖国和人民的赤子之心。

“五四运动”出发,中国以奋勇之姿创造了举世瞩目的伟大奇迹,用青春的力量铸造了现在的繁荣中国,事实证明,青年一代是迎难而上的一代,吾辈青年要坚定理想信念,奉献青春守护民族重任。生逢盛世,重任在肩是我们青年的使命和担当,在百年未有之大变局中不断前行。

百年风云且翻涌,革命自有后来人。今天的新青年们,脚下依然有千山万水,前路也依然有艰难险阻。我们更应该只问使命,不问西东。功成不必在我,强国复兴有我的理想信念。我们要在青春的赛道上奋力奔跑,用青春书写新时代的荣光。认真回顾走过的路,更不能忘记来时的路,继续走好前行的路。

文/郑则威 核稿/高贺 责编/吴楠璐